Examinando por Autor "CONSEJO DEL GOBIERNO DEL PUEBLO SHUAR ARUTAM"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemII TSUAKRI - NUESTRA MEDICINA(2011) CONSEJO DEL GOBIERNO DEL PUEBLO SHUAR ARUTAMEl presente video es una muestra del traspaso de enseñanzas del pueblo Shuar Arutam a sus integrantes con la finalidad de evitar el olvido del uso de plantas medicinales y procesos de conocimiento ancestral en la medicina. Se observa el uso de plantas tales como jengibre, hierbaluisa, piripri (para hepatitis), shishak (para disentería y diarrea), hoja de barbasco, mejenk, albaca, achiote, etc.
- ÍtemII UNTRI PUJUTAIRI - NUESTRA FILOSOFIA(2011) CONSEJO DEL GOBIERNO DEL PUEBLO SHUAR ARUTAMEl presente video muestra una forma de conocer al pueblo Shuar Arutam, muestra parte de su cotidianidad y nos invita a compartir y descubrir sus costumbres, pensamientos y realidades. Una descripción de su filosofía de vida relatada por diferentes voces; todo en completo equilibrio con la naturaleza y espíritu. Una forma de entender la vida de diferente manera.
- ÍtemSHUAR NAJANTAI - ARTE SHUAR(2011) CONSEJO DEL GOBIERNO DEL PUEBLO SHUAR ARUTAMEl presente video es un estudio del traspaso de enseñanzas del pueblo Shuar a sus integrantes con la finalidad de evitar su olvido con el transcurrir del tiempo y la implantación de nuevos conocimientos llegados con la globalización. Muestra la inclusión de adultos mayores, hombres, mujeres y niños del pueblo Shuar Arutam (Uunt) a través de la participación en la recuperación de los conocimientos ancestrales. Se observa la elaboración de shikiars (canastas), nutsun (cintas de adorno), muebles, makich (collares - sonajas), etc.
- ÍtemSHUAR YURUMAK - COMIDA SHUAR(2011) CONSEJO DEL GOBIERNO DEL PUEBLO SHUAR ARUTAMEl presente video muestra el traspaso de las enseñanzas de la gastronomía del pueblo shuar Arutam a sus miembros y como en torno a la gastronomía se construyen valores de generosidad, respeto y solidaridad entre sus miembros. Dentro del video se observa una serie de destrezas y una amplia sabiduría que conlleva la obtención, preparación y conservación de los alimentos; se puede observar la preparación del yunkurak (asado envuelto de hoja), los ajikmakma (tamales), los yunkurak (ayampacos), la chicha de yuka, entre otros.